Паломническая поездка учеников воскресной школы
в Коренную пустынь.

1 июня 2014 года по благословению настоятеля Георгиевского храма отца Александра (Прищепы) состоялась паломническая поездка родителей и детей, посещающих приходскую Воскресную школу, в Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь.
Божественная Литургия, очень интересная экскурсия, монастырская трапеза, окунание в источниках – это все осталось яркими воспоминаниями от посещения дивного монастыря.
Домой ливенские паломники возвращались с надеждой на скорое возвращение в эти святые места.

Из истории обители:

Коренная пустынь находится в 29 км от г. Курска. Расположена на одном из нагорных холмов правого берега реки Тускари. Берег этой реки по обеим сторонам обители густо порос лесом. Пустынь основана в 1597 году, на месте явления иконы Знамения Богородицы.
Эту икону в 1295 году нашел один благочестивый муж у корней большого дерева и, когда он ее поднял, то сейчас же из этого места проистек источник. Этот человек с несколькими товарищами устроили (где ныне соборная церковь) деревянную часовню. Когда об явлении этой иконы пронесся слух, то Рыльский князь Шемяка велел ее перенести в Рыльск, откуда она чудесным образом возвратилась обратно в часовню, источая исцеления с верою приходящим. Здесь часто приходил один иерей Боголюб. Однажды на него напали татары, вынесли икону, часовню сожгли, а икону раскололи на две части и бросили в разных местах. Старец долго пробыл в плену, и затем выкупленный, возвратился на родину, где и принялся искать рассеченную икону, что ему и удалось. Едва он сложил обе половинки, как они чудесным образом соединились, точно никогда и не были рассечены.
Слава о чудесах иконы дошла до царя Феодора Иоанновича, и он велел перенести икону для поклонения в Москву и возобновить г. Курск, разрушенный татарами. После подобающей встречи царь отпустил икону обратно и велел из своих средств устроить на месте ее появления монастырь. Так началась Коренная пустынь. Затем икона Божией Матери в 1598 году была перенесена в г. Курск и доставлена в собор, вследствие опасности нападений. Позже там выстроили Знаменский монастырь, в зависимости от которого долгое время была Коренная пустынь. В 1611 г. пустынь разрушили до тла крымские татары. В 1618 г. пустынь снова возобновили и построили церковь Рождества Богородицы, и с этого времени сюда начали ежегодно приносить св. икону Курской Божией Матери. Крестный ход издревле совершался с известным благочестием при громадном скоплении паломников. Говорят, паломников было столько, что когда головная часть крестного хода подходила к монастырю, его хвостовая часть была еще в Курске.