Крестный ход в урочище Липовчик.

29 октября от храма во имя святого великомученика и Победоносца Георгия состоялся традиционный ежегодный крестный ход в урочище Липовчик к мемориалу жертвам политическим репрессий. Во главе со священнослужителями участники скорбного шествия еще раз напомнили своим землякам о трагических событиях, связанных с политическими репрессиями 30-х годов прошлого столетия.
По дороге к месту расстрела более четырехсот безвинных людей ряды колонны пополнились прихожанами Свято-Сергиевского собора и храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
У места захоронения жертв политических репрессий была отслужена соборно священнослужителями панихида по невинно убиенным.
По сложившейся традиции были зажжены поминальные свечи, а на плиты с сотнями высеченных имен легли последние осенние цветы.

Из истории:

Захоронения в Липовчике были обнаружены случайно. Произошло это в октябре 1963 года, когда молодой учитель истории Олег Якубсон повел свой класс в поход выходного дня.
На размытом дождями склоне лесного оврага ученики обнаружили россыпь человеческих костей. Тогда из них удалось сложить шесть скелетов. Кости, после фотографирования были погребены, а результатом активного обсуждения стало решение о принадлежности останков погибшим во время Второй мировой войны.
Начало 60-х годов прошлого века связано в Ливнах со всплеском интереса к краеведению, вызванного изданием книги С. П. Волкова. Поэтому история школьной экскурсии имела продолжение. Не сразу, но выяснилось, что на самом деле ученики наткнулись на останки местных жителей убитых сотрудниками НКВД СССР в 1937-38 годах. Со временем, даже удалось записать рассказ случайного свидетеля.
Однако провести подробный поиск в то время было невозможно. Ещё жили и работали в карательных структурах лица, ранее непосредственно участвовавшие в репрессиях. Они хранили дух ушедшего времени, и даже перейдя к амнистированию, старались замалчивать любые сведения о прошлых убийствах.
По настоящему всё открылось лишь 30 лет спустя. Только тогда появилась возможность найти и опубликовать списки расстрелянных.