По стопам святых: паломническая поездка по Калужской земле.


15 июня 2025 года по благословению настоятеля храма во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, отца Александра (Прищепы), для учеников взрослой приходской воскресной школы была организована поездка по святым местам Калужской области. Первым делом ливенские паломники помолились в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь.
По преданию, Оптина пустынь была основана в конце XIV – начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Господь так премудро устроил, что старчество в Оптиной не прерывалось более ста лет: от одного духоносного старца переходило к другому. В лике святых почитаются четырнадцать старцев Оптинских, их имена хорошо известны всем верующим. Святые старцы Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Исаакий I, Анатолий I, Иосиф, Варсонофий, Анатолий II, Нектарий, Никон, Исаакий II отличались прозорливостью, рассудительностью, дарами исцелений и чудотворений.
Во время посещения святой обители паломники приняли участие в Божественной литургии. В монастыре богомольцы приложились к святым мощам Оптинских старцев, побывали в часовне в честь Воскресения Христова, где покоятся монахи, убиенные на Пасху 1993 года (иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт).







После замечательной обзорной экскурсии по монастырю ливенцы помолились на могиле недавно почившего нашего земляка старца схиархимандрита Илия (Ноздрина), где была отслужена панихида о его упокоении.

Несколько желающих окунулись в источнике прп.Пафнутия Боровского. Вода в источнике насыщена сероводородом, пить ее нельзя. Однако купание в ней полезно для сердца и сосудов, суставов, нервной системы.


Следующим местом посещения стала Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь, расположенная недалеко от деревни Шамордино. Обитель была основана в 1884 году. Все порядки в обители были установлены батюшкой Амвросием: поступить в нее можно было только по благословению самого старца, ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. С особой любовью он принимал несчастных: бедных вдов, сирот, убогих, калек, брошенных детей, обездоленных женщин. В святой обители паломники приложились к частицам мощей святых угодников Божиих, поклонились чудотворным иконам в главном храме монастыря – в Казанском соборе. Он представлял собой здание ещё старого русского стиля из коричнево-красного кирпича, напоминающего по цвету тульский пряник. Купола окрашены в черный, что символизирует отрешение монашества от мирской суеты и материальных благ. У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. До закрытия монастыря эти источники были благоустроены и освящены, но в годы запустения они засорились, – и место заболотилось. С началом новой монашеской жизни в обители источники очистили и освятили. Сейчас в монастыре три освященных источника. Ливенцы спустили по удобной лестнице из более чем 200 ступенек, ведущей под гору к источникам. На ней – смотровая площадка с красивым видом на Царский луг.





В завершение своего паломничества по Калужской земле паломники посетили Спасский монастырь села Клыково и находящиеся на его территории домик почитаемой подвижницы схимонахини Сепфоры и место её упокоения.