День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.


Празднуя память первоверховных апостолов Петра и Павла, мы можем не только восхищаться их подвигами, но и почерпнуть урок того, как превозмогает человек свое греховное прошлое и достигает Царства Небесного. Разве не невероятным кажется, что отрекшийся от Христа затем соделался незыблемым Камнем веры, а гонитель Церкви – великим благовестником любви? Но Господу все возможно. Как бы ни были тяжки наши прошлые грехи, надо уповать на неизреченное милосердие Божие.
Патриарх Алексий II говорил: «Человек должен быть терпим не только к чужим недостаткам, но и к своим, человеку бывает нужно со смирением принять то, что он такой, какой есть, и постараться от этого смирения стать лучше, – но не ужасаться и не отчаиваться оттого, что он такой. Боюсь, что люди в нашей стране не покаялись, а именно ужаснулись – притом не самих себя даже, а своего прошлого и друг друга».
В прошлом веке наше Отечество было ввергнуто почти в такую же языческую тьму, как и народы времен апостольских. Церковь Российская была обескровлена, не хватало и до сих пор не хватает священнослужителей, не хватает сил и средств. Но ведь Церковь – это не только священники и монахи, это все мы, христиане. Время требует от нас пусть малого, но подвига. Каждый христианин, будучи и в миру, может и должен взять на себя часть церковного бремени, решиться на посильное Благовествование, если не словом, то милосердием, благотворительностью, делами рук своих помогая возрождению Церкви. Пусть пример святых апостолов удерживает нас от отчаяния в немощах и падениях наших и возгревает наши сердца к ревностному служению, да последуем мы завету апостольскому: Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом (1Кор.15:58), ибо Ему, во святых Своих почивающему, подобает всякая слава во веки веков.

Из проповеди митрополита Владимира (Иким)