Священноисповедник Георгий Косов.

Среди почитаемых икон в нашем храме есть образ священноисповедника Георгия Косова – орловского святого Угодника Божия. Эта икона располагается в нескольких шагах от Святого Распятия, на аналое.
Истинный исповедник веры Христовой протоиерей Георгий Алексеевич Косов родился в 1855г. В Дмитровском уезде Орловской губернии в благочестивой семье сельского священника. Крещен был в честь святого великомученика Георгия Победоносца. С раннего детства образ Небесного покровителя был примером искренней веры и победы над силами зла.
Получив первоначальное домашнее образование, Георгий поступил в Орловскую духовную семинарию. Несколько лет преподавал в земской школе. В 1884г. Сочетался браком с благочестивой девицей простого звания, сиротой. Был рукоположен во священника и назначен на беднейший приход – село Спас-Чекряк Болховского уезда. Бедственное положение и отсутствие веры у прихожан испугали молодого батюшку. От безысходности он хотел даже покинуть приход и за духовным советом обратился к старцу Амвросию Оптинскому. Слова старца были грозными и требовательными: «Ты, иерей, задумал приход бросить?! Храм, вишь, у него стар, заваливается. А ты строй новый, да большой и теплый, да полы чтоб в нем были деревянными: больных привозить будут. Ступай, иерей, домой, да дурь-то из головы выкинь!»
С великим недоумением были восприняты эти слова. Но силой послушания заставил себя повиноваться данному совету, и сомнения отступили. С великим усердием совершал батюшка Богослужения в стареньком храме. К нему стали стремиться не только жители приходского села, но приходить и из других мест. Как-то сразу получалось у о.Георгия понять духовное состояние человека, распознать болезнь, подобрать необходимые средства к исцелению. Люди стали проявлять к нему благодарность и почитание. Особо торжественные богослужения проходили в день празднования Казанской иконы Божией Матери. В никому не известное ранее село стекались сотни богомольцев. Для паломников был выстроен страннический дом. Устроен свой кирпичный завод. И, наконец, началось строительство церкви.
В 1905г. был освящен красавец трехпрестольный храм с главным престолом во имя Преображения Господня. Не имея средств и уповая только на милость Господа, о.Георгий превратил ранее захудалое селение в место Божией Славы.
22 октября (4 ноября по новому стилю) 1903г. в день празднования Казанской иконы Божией Матери состоялось открытие второклассной школы, таковой не было еще даже в уезде. Устроены были больница для бедных, приют для девочек-сирот на 150 мест, несколько школ. О.Георгия стали почитать благодетелем всего Болховского уезда. За благословением и помощью к нему ехали со всех концов Орловской губернии.
Высоко чтил подвижника святой Иоанн Кронштадский. События революции 1917г. круто изменили жизнь всего народа. Батюшка себя поручил Промыслу Божиему, а свою паству как мог поддерживал и утешал. Его не раз арестовывали и помещали в тюрьму. Но всенародная любовь останавливала представителей власти от немедленной расправы. Милость Божия хранила угодника среди разбушевавшегося мятежа. Но жизненные невзгоды и неустанные пасторские труды ухудшали здоровье священника. Незадолго до кончины батюшка говорил: «Все. Оставляю вас. Надейтесь теперь на Бога. А ко мне с вашими бедами приходите на могилку, как к живому. Как и прежде буду за вас молиться и помогать». Умер подвижник 26 августа 1928г. Нескончаемым потоком шли люди проститься с любимым пастырем.
Похоронен он был у алтаря выстроенной им церкви. На его могилу и к явленному незадолго до смерти источнику «не зарастала тропа» даже в годы самых лютых гонений. Люди испытывали помощь от молитв к о.Георгию, оказывались свидетелями чудес по его предстательству.
В августе 2000г. на юбилейном Архиерейском Соборе Георгий Косов был канонизирован в чине священноисповедника. Орловское духовенство обрело святые мощи Георгия Косова в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца 9 декабря и день этот стал днем памяти священноисповедника Георгия Косова.

Савкова Елена